Ландшафтная архитектура

Ландшафтный дизайн

Ландшафтное оформление, хотя и считается консервативным видом творчества, в последнее время развивается весьма динамично. В ландшафтных бюро и садовых центрах знают, что умение из года в год приятно удивлять клиентов ассортиментом, сервисом, стоимостью товаров и услуг, позволяeт в любые времена удерживать спрос на высоком уровне. У каждого предпринимателя есть свои секреты следования моде и требованиям рынка. Компания «7ЦВЕТОВ» своих рецептов успеха не скрывает и в очередном номере нашего журнала делится с его читателями большими и маленькими открытиями в области ландшафтного и флористического оформления.

Итак, чем розничные продавцы и ландшафтные дизайнеры могут удивить своих клиентов в наступившем сезоне? Каквсегда, оправдывают ожидания ведущие производители газонных трав. Особой привлекательностью для российского покупателя обладают газонные смеси линии Turfline. Несмотря на то, что «7ЦВЕТОВ» располагают широким ассортиментом семян различных ценовых категорий, эти сорта трав необходимо выделить особо, так как они подолгу испытываются в рамках разветвленной сети участков, в разных странах, в различных экологических условиях. Особого внимания заслуживает травосмесь Grass Fix с инкрустированными семенами, позволяющими решить целый комплекс проблем, связанных с неустойчивым развитием проростков в первые недели их появления. Инкрустация заключается в создании оболочки вокруг каждого семени, состоящей из важнейших в начальный период роста питательных веществ, обеспечивающих дружные интенсивные всходы. Сеянцы быстро наращивают полноценную корневую систему, благодаря чему перестают нуждаться в пристальном внимании и частом поливе на несколько недель раньше, чем посевы обычных семян. Важно отметить, что инкрустированные семена не уничтожаются птицами. Этот факт непременно оценят ландшафтные дизайнеры и другие «бывалые» потребители, которые по своему опыту знают, как трудно уберечь газонные посевы от пернатых расхитителей. Кроме того, входящие в состав оболочки питательные вещества избавят вас от необходимости предпосевного внесения удобрений. А это неплохая экономия средств.

Зарубежный и отечественный опыт создания и деятельности городских парков и садов указывает на развитие ряда новых тенденций. Они связаны с осознанием огромной экологической роли озелененных пространств для отдыха, а также с появлением новейших технических средств формирования парковых ландшафтов, быстро меняющимся внешним окружением садов, парков и их интеграции с городскими структурами.

Дополнение искусственного ландшафта природными элементами. Яркий пример дополнения искусственного ландшафта природными элементами - олимпийский парк Мюнхена (Германия): огромная территория автостоянки у центрального стадиона, вмещающая до 5 тыс. машин, в обычные дни используется для спортивных игр.

Парк в г. Кельце открыт в 1971 году в ознаменование 900-летия города. Он создан на месте старых известняковых карьеров, площадь 20 га. Планировочным центром является водоем со скалистым полуостровом, на котором устроены видовые площадки, альпинарий, сохранены Скала геологов и пещеры. Главным архитектурным планировочным узлом является открытый летний театр, построенный в форме амфитеатра и рассчитанный на 7 тысяч зрителей.

Комплекс парков в Гамбург-Осдорфе  (площадь 120 га) разделен на 6частей, каждая из которых примыкает к жилой застройке и имеет специфическую номенклатуру парковых сооружений и устройств, включающую летний театр, площадки для гольфа, тенниса, мини-гольфа, крикета и т.д., читальню, кафетерий, праздничную площадь, пруд для рыбной ловли, луг для лежания на траве, сад для занятий пластическими видами искусств, игровую площадку «Робинзона», луг для гимнастики и т.д.-всего более 40 наименований, куда непосредственное общение с природой в виде показа участков охраняемого ландшафта, пешие и верховые прогулки вошли составной частью.

Использование возможностей традиционных и новых материалов: бетона, цветного стекла, текстиля и т.п Часто в современном садово-парковом cстроительстве применяются цветные инертные материалы в этой связи весьма эффектным примером можно назвать «Сад Стекла» в пригороде Лос-Анджелеса, светящийся пейзаж которого основан на использовании дробленого стекла.

Садовые эфемериды широко применялись в паркостроительстве во все времена: эпохи классицизма и барокко, в допетровской Руси, а также актуальны и сейчас. Эфемериды - иллюзорны, прозрачны, нереальны. Уместны при описании парка или сада и обычно звучат в контексте сезонных изменений, погодных метаморфоз, освещения, специально созданных эффектов, рассчитанных на восприятие в короткий промежуток времени.

В садово-парковом искусстве особое место занимает абстрактное направление, тогда когда территорию оформляют в виде электронных схем или картин абстракционистского характера. Например, один из «оазисов» крупного делового центра во Франкфурте (Германия) решен в виде электронных схем, рисунок его дорожек, цветовое решение мощения, установка декоративной подсветки и даже мебель действительно напоминают радиодетали и ассоциируются с какими-то электронными приборами.

Сады Челси Цветочная выставка в Челси (Chelsea Flower Show) проводится с 1922 года и, несомненно, является самой престижной в области садового дизайна и цветоводства в мире. Выставка проходит на территории садов Королевского госпиталя, расположенного в фешенебельном лондонском районе Челси

Еще одно весьма модное направление в выборе растений – это садовые формы "простых" полевых или лесных цветов. Связанно оно с принципом экологизации садово-паркового искусства. Обусловлено это большой популярностью диких, или естественных (имитирующих луг, светлую лесополосу, склоны гор и другие природные ландшафты), а также коттеджных садов, как направления в садовом дизайне

Следующей современной тенденцией, особенно популярной в настоящий момент в Великобритании, является идея использования старых вещей в новом качестве, вытекающая из необходимости охраны окружающей среды, нашла свое отражение сразу в нескольких садах.

Следующее современное направление искусства озеленения - сады-домашние офисы – далеко не редкость на последних садоводческих выставках, отражает принцип создание новых типов объектов садово-паркового искусства и введение в практику садово-паркового искусства искусственных пространств, размещаемых на крыше сооружений или в интерьерах или натуроцентризм.

Еще один вид функциональных садов – сады-галереи – новое и весьма интересное явление в садовом дизайне. На Челси 2005 года таких садов было даже два, и оба получили золото в категории "Элегантные сады". Сад Галерея под открытым небом (The Gallery Outside) дизайнеров Маркуса Барнетта и Филиппа Никсона, помимо золота, был признан лучшим садом в своей категории

Ландшафтный дизайн с использованием природного камня Сад Вашей мечты. В летнее время сад становится настоящим зеленым оазисом, где можно отдохнуть и расслабиться, размышлять и творить. Сад – это зона отдыха и центр вселенной, место, где на человека снисходят покой и счастье, где можно помечтать, не думая о времени. Создайте для себя уголок, где можно сбросить с себя повседневные заботы и устроить себе каникулы в течение нескольких часов.

Ровный, ухожен-ный газон — не только идеальный фон для древесно-кустарниковых посадок, цветов других элементов дизайна сада. Он может быть самостоятельной частью композиции. Ландшафтный дизайн

Ландшафтные дизайнеры знают, что многим клиентам идея злакового сада не кажется привлекательной, но стоит показать одну-две фотографии подобных про-ектов, как человек тут же загорается этой идеей: све-жо и вместе с тем так эффектно!Всегда в моде растения с красивыми листьями, при-влекательными в течение всего сезона, а не только в период цветения; они хорошо дополняют садовые цветы. Чтобы любые сочетания были удачны, необходимо иметь в своем распоряжении современный ассортимент декоративнолиственных культур.

Ландшафтный дизайн


Для розничного продавца или ландшафтного дизайнера исключительно важно следовать модным тенденциям цветочного оформления, предлагать потребитею тот ассортимент, который позволит сделать каждый сад эксклюзивным. В наступившем сезоне вне конкуренции будут орнаментальные злаки. Умело подобранная композиция из злаков и злакоодобных трав (ожики, осоки) сделает любой сад ультрамодным и стильным! Злаковые композиции поражают такими декоративными особенностями растений,которых мы прежде и не думали как значимых. Тончайшие нюансы оттенков, разнообразие фактур так завораживают, что на цветник будто и не смотрят, а мысленно «ощупывают» его. Еще одна модная тенденция сезона – масштабные цветники из многолетников, имитирующие луговые и степные ландфты. Они организуются на больших площадях и производят неизгладимое впечатление, поскольку каждое растение высаживается большими группами, иногда по нескольку десятков экземпляров. Как правило, любые многолетники, высаженные большими группами, смотрятся очень выигрышно, а главная тонкость составления подобных композиций заключается в том, чтобы найти соответствующие растения по приемлемой цене и в нужном количестве. Современное цветочное оформление невозможно без обеспечения качественными декоративными многолетниками. У каждого покупателя — свои предпочтения, но всем хочется иметь в своем распоряжении как традиционные культуы, так и модные новинвы можете по предварительной заявке приобрести любые виды и сорта, доступные сегодня на рынках Голландии, Поль, Германии, Дании, Италии… Если это выращивает хотя бы один питомник в Западной или Восточной Европе, через неделю это будет у вас! Вы можете рассчитывать на воплощение любой задумки. Возможно, это будет цветник в стиле Пита Удольфа, один из тех, что так поражает воображение масштабами и особым поэтическим духом. Кто_то пребывает в поиске эффектных орнаментальных злаков для создания модного злакового «цветника», а кому_то необходимо выгодно озеленить большие пространства в тени или пополнить ассортимент розничного магазина селекционными новинками наиболее любимых в народе цветов.

На главную страницу. Ландшафтный дизайн