ИНЖЕНЕРНАЯ И КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА чертежи машиностроительные

ИЗОБРАЖЕНИЯ НА ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПЛОСКОСТИ ПРОЕКЦИЙ

Отдельные элементы детали могут проецироваться на основные плоскости проекции с искажением. Это значительно усложняет графическую работу (приходится вычерчивать кривые линии – эллипсы, поверхности вращения и т. п.), увеличивает трудоемкость выполнения чертежа, затрудняет простановку размеров и чтение чертежа.

На рисунке 12 а показан чертеж, содержащий изображение на дополнительную плоскость для выявления формы боковых ребер и втулки с отверстием. На горизонтальной проекции дан разрез А–А, чтобы исключить ненужное изображение с искажением ребер и втулки. Процесс получения изображения на дополнительной плоскости проекций рассмотрен на рисунке 12 б. На рисунке 12 а уже был показан чертеж детали, в которой применена проекция на дополнительную плоскость. Направление взгляда указано стрелкой и дано соответствующее обозначение дополнительного изображения, вынесенного на свободное место чертежа.

 

 Рисунок 12 - Изображения на дополнительной плоскости

а – чертеж, содержащий изображение на дополнительной плоскости;

б – схема получения изображений.

Итак, изображения на дополнительной плоскости позволяют видеть без искажения все элементы изделия, облегчают простановку размеров и чтение чертежа.

 ИЗОБРАЖЕНИЯ С ЛИНИЯМИ ПЕРЕХОДА

Быстрее уяснить форму детали помогают правильно построенные на чертеже линии пересечения поверхностей, их также называют линиями перехода. Так, на рис. 13 а изображена деталь, имеющая форму цилиндра с круглым отверстием посередине. На рис. 13 б показана аналогичная деталь, но с прямоугольным отверстием. Правильно построенные линии перехода I  позволяют судить о форме отверстия даже по одному главному изображению, помогают быстрее читать чертеж.

 

Рисунок 13 - Точно построенные линии пересечения (перехода) и воображаемые  (не ясно выраженные) линии пересечения, помогающие быстрее определить  форму детали

На рисунке 13 в по одному изображению с линией перехода 1 видно, что на конце цилиндрического стержня имеется прилив в виде части шара.

На рисунке 13 г показан чертеж с двумя изображениями, так как по одному главному изображению нельзя точно определить форму прилива на конце стержня. Из горизонтальной проекции с линией перехода 1 следует, что этот прилив имеет цилиндрическую форму.

 На рисунке 13 д изображена деталь, у которой прямые линии перехода 1, 2 указывают, что элемент, связывающий два ушка, ограничен плоскостями. Линии пересечения цилиндра плоскостью только тогда окажутся прямыми, когда плоскости будут параллельны его оси. В поперечном сечении этого элемента получится фигура в виде прямоугольника. (На данном чертеже необходимо добавить, сечение, предпочтительно наложенное, чтобы было ясно, имеются закругления или их нет.)

 Построение линии среза. Для построения линии среза, показанной на рисунке 14, сначала находят опорную точку А, принадлежащую окружности, точку В – гиперболе, точку, расположенную на границе сферы и тора и точку D – принадлежащую цилиндру и конусу.

Задача построения линии пересечения тел вращения плоскостью (ее называют «линией среза»), т. е. построение в общем случае промежуточных точек решается с помощью вспомогательных секущих плоскостей – «посредников», перпендикулярных оси (см. построение точек Е и G на рисунке 14).

Эти плоскости-«посредники» – пересекают тело вращения по окружности, а плоскость – по прямым (в нашем случае все прямые на виде слева сливаются в одну, так как плоскость, ограничивающая деталь, параллельна оси и поэтому на виде слева проецируется в прямую).

Рисунок 14 - Линии среза, полученные при пересечении тела вращения плоскостью, параллельной оси

На главную страницу. Выполнение чертежей