ИНЖЕНЕРНАЯ И КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА чертежи машиностроительные

http://woonline.ru/

Туризм

Агротуризм
Французская модель организации сельского туризма
Туризм в пригородных и городских зонах Европы
Отдых на море
Южная Америка
Круиз «Средиземноморье»
НЕАПОЛЬ И ПОМПЕИ
Корфу

Дизайн

ДИЗАЙН В ЛЕГЕНДАХ
Кораблестроительное искусство
Литература о дизайне
Объяснение промышленного искусства
Индивидуализация концепций дизайна
ДЖОРДЖ НЕЛЬСОН
ТОМАС МАЛЬДОНАДО
ДИЗАЙН В ДЕЙСТВИИ
Фабрика пишущих машин, заложенная Камилло Оливетти
«Браун»
НЕЗАВИСИМЫЙ ДИЗАЙН
НОН-ДИЗАЙН
ДИЗАЙН В ДЕЙСТВИИ
ДИЗАЙН И ИСКУССТВО
Массовая кинопродукция
Американский коммерческий дизайн
Современный элитарный дизайн
Западная служба дизайна

Мировая художественная культура

  АНТИЧНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ
Изобразительное искусство и архитектура
КУЛЬТУРА ЭПОХИ ВЫСОКОЙ КЛАССИКИ
Классическая греческая скульптура
КУЛЬТУРА ГРЕЦИИ ПЕРИОДА ПОЗДНЕЙ КЛАССИКИ
КУЛЬТУРА ЭПОХИ ЭЛЛИНИЗМА
КУЛЬТУРА ДРЕВНЕГО РИМА
РИМСКАЯ КУЛЬТУРА ЭПОХИ ЦАРЕЙ
РИМСКАЯ КУЛЬТУРА ЭПОХИ РАННЕЙ ИМПЕРИИ
РИМСКАЯ КУЛЬТУРА II ‑ V ВВ. Н.Э.

Графика

Инженерная и компьютерная графика

Сопромат

Курс лекций по строительной механике
Задачи по строительной механике

Физика, электротехника

Электротехника курсовая
Решение задач по ядерной физике
Курс лекций по физике
Колебания и волны
Электромагнитное взаимодействие
Вещество в электростатическом поле
Явление электромагнитной индукции
Примеры анализа свободного колебаний
Линейные параметрические цепи
Параметрический генератор
Анализ колебаний в нелинейных цепях.
Элемент нелинейной ёмкости
Метод фазовой плоскости
Трансформатор
Асинхронный двигатель
Проводниковые материалы
Полупроводниковые материалы
Расчет мостового выпрямителя с фильтром
Особенности микроволнового диапазона
Технологические особенности изготовления
диодов СВЧ диапазона
Высокочастотные полевые транзисторы
Закон сохранения заряда
Плоские электромагнитные волны
Распространение волн в реальных диэлектриках
Волны в коаксиальной линии

Математика

Примеры решения задач по алгебре
Понятие комплексного числа
Исследовать систему уравнений
Дифференциальные уравнения
Предел последовательности
Вычисление производной
Теория поля
Контрольная работа по теме интегралы
Геометрические и физические приложения
кратных интегралов
Поверхностный интеграл первого
и второго рода
 

ЧТЕНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ С РАЗЛИЧНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ИЗОБРАЖЕНИЙ

Условности и упрощения, установленные стандартами, позволяют по одному изображению представить форму некоторых объемных деталей.

Так, на чертежах деталей, представляющих различные сочетания тел вращения, а также деталей с элементами, изображенными условно (резьбой, накаткой, зубьями и т. п.), с элементами фрезерованными «на квадрат», лысками обычно ограничиваются одним изображением. По которому можно при наличии размерных чисел со знаками Ø, ٱ полностью представить форму детали (рисунок 17 а, б).

Значительно облегчится чтение чертежа по одному изображению и для более сложных круглых деталей, если дополнительно даны условные обозначения, пояснения, например Сфера OR... (рисунок 17 в, г).

При чтении чертежей с двумя изображениями и более важно отчетливо представить необходимость каждого из них.

На рисунке 18 показано, как форма детали обусловливает количество изображений. Так, призматические элементы детали обусловливают необходимость двух-трех изображений (рисунке 17 д, ж). Деталь, имеющая призматический элемент с закруглением (рисунок 18 ж), потребовала на чертеже трех изображений, хотя она мало отличается по сложности от других, для которых достаточно одного изображения (рисунок 17 а или в). 

На рисунке 17 е представлен оптимальный вариант чертежа более сложной детали. Оказалось достаточным двух изображений, где разрез выполнен рационально (один повторяющийся элемент – окно спроецировалось без искажения, два других оказались в условно отсеченной части).

Известно, что большинство деталей представляет как бы сочетание простых геометрических тел: цилиндра, конуса, шара, призмы, пирамиды, кольца. Анализ показывает, что для сложных деталей обычно увеличивается только количество перечисленных геометрических тел и вариантов их комбинаций. Поэтому, научившись выделять простые элементы и представлять их форму, можно без особого труда прочитать любой чертеж с большим количеством изображений, уяснив форму детали в целом.

Рисунок 17 - Примеры чертежей с одним (а, б, в, г), двумя (д, е) и тремя (ж) изображениями.

На рисунке 18 показаны детали, имеющие одну общую особенность, – все они поддерживают вал или ось. На рисунке 18 а показана деталь, для представления о которой достаточно одного изображения. Затем произведены преобразования формы отдельных элементов детали, которые и обусловили количество дополнительных изображений: на рисунке 18 б – одно, на рисунке 18 в, г – два. Приведенные на рисунке 18 чертежи являются ярким примером обоснования выбора главного изображения.

Рисунок 18 - Примеры однотипных деталей, имеющих общую основную особенность (основное их назначение)

В некоторых случаях при определенных сочетаниях (комбинациях) бывает трудно уяснить форму отдельных элементов деталей по их чертежам (рисунок 19 а). Аксонометрические изображения этих элементов (рисунок 19 б) значительно облегчат чтение всего чертежа.

Рисунок 19 - Пояснение формы отдельных элементов детали (для единичного и опытного производства) частичным (местным) аксонометрическим изображением.

 Важное значение, для облегчения чтения чертежа имеет хорошая компоновка чертежа, строгая проекционная связь между изображениями и правильное применение всех условностей и упрощений.

Рассмотрим применение правил чтения формы на конкретном примере чертежа более сложной детали.

На рисунке 20 показаны три основных изображения и большое количество (14) необходимых дополнительных, отображающих формы отдельных элементов детали корпуса прибора. Главное изображение (полный разрез) располагается  в верхней левой четверти чертежа, под ним – вид сверху с местным разрезом, справа от главного – вид слева тоже с местным разрезом. Рассмотренные выше сведения и правила чтения на первый взгляд сложного чертежа позволяют нам быстро и правильно раскрывать форму всей детали.

Главное изображение дает наиболее полное представление о детали. Так как деталь не имеет симметрии относительно вертикально-поперечной плоскости, проходящей через ось основного конуса, применяется полный разрез.

Из главного изображения остались неясными формы многих элементов: форма основания фланца, форма вертикального ребра на фланце, количество и расположение ребер жесткости, форма элемента, изображенного контуром наложенной проекции, и т. д. Для выяснения этих форм необходимо сопоставить главное изображение с двумя другими основными изображениями.

Вид сверху с местным разрезом дает представление о форме основания фланца, расположении, количестве и форме отверстий, ребер, а также о контурных очертаниях приливов на фланце. На верхнем торце детали, в том месте, где конус переходит в цилиндрическую форму, находятся небольшие гнезда под штифты; на виде сверху указано их расположение. Вид сверху дает нам общее представление о штуцере, у которого отверстие имеет коническую форму (см. местный разрез), переходящую в цилиндрическую, на это указывает выноска с надписью. А с торца имеется фланец с отверстиями.

Вид слева с местным разрезом показывает форму вертикального ребра фланца и прилива к наружной поверхности корпуса, а также уточняет отдельные элементы штуцера. На виде слева деталь проецируется также в форме несимметричной фигуры. Симметричность нарушается штуцером, приливом на боковой поверхности конуса и отверстием в верхней цилиндрической части, см. местный разрез.

Рассмотрим последовательно каждое дополнительное изображение, чтобы уточнить форму тех элементов детали, которые недостаточно ясно видны на основных трех изображениях.

Сечение И–И выявляет форму внутреннего и наружного приливов на конической поверхности. Сечение Л–Л уточняет форму выемки (ниши), так как по двум изображениям она оказалась неясной. Чтобы выявить ее контурные очертания, дан Вид М.

В этой же части чертежа видно вынесенное сечение на продолжении следа секущей плоскости; оно уточняет лыски на штуцере и позволяет яснее указать размер между плоскостями лыски.

Штуцер на видах сверху и слева показан с обрывом; участок, где форма в поперечном сечении постоянна, как бы удален. Очевидно, что длина штуцера будет больше и об ее относительной величине по изображению судить нельзя (необходимо сопоставить действительные размеры длины штуцера, проставленные на чертеже).

Для выявления формы прилива штуцера к корпусу, уяснения формы фланца и расположения отверстий применена так называемая наложенная проекция.

Рисунок 20 - Чертеж корпуса

Продолжение рисунка 20

Выносной элемент Н изображает в большом масштабе сверленое гнездо, чтобы было более отчетливо проставить размеры.

Сечение К–К позволяет выявить форму ободка у основания конуса, Разрез А–А потребовался только для того, чтобы выявить контурные очертания внутреннего прилива на конической поверхности, так как две другие проекции – главное изображение и сечение И–И форму этого прилива полностью не раскрывают.

Вид В показывает утолщения по концам вертикального ребра фланца, а сечение Г–Г уточняет форму уступа и толщину фланца в этом месте.

 Вид Б показывает, что нижний уступ на фланце идет по прямой, а не по дуге, как это можно было бы предположить, судя по одному только виду сверху. Уступ может быть получен, например, на строгальном или фрезерном станке. Отметим, что это необходимое изображение оказалось как исключение без размеров.

Далее из главного изображения видно, что одно отверстие с круговым приливом на фланце попало в секущую плоскость. Форма его вполне определяется по двум проекциям. Можно считать, что и четыре других отверстия, расположенных в ряд, имеют ту же форму и размеры. Однако с целью уточнения формы и размеров одного прилива с отверстием, который находится в стороне, потребовалось для большей четкости дополнительное сечение Д–Д.

Вертикальные ребра жесткости (тонкие стенки) на главном изображении спроецировались с искажением. Для выявления их формы и указания уклона потребовался разрез Е–Е с наложенным сечением. Сечение Ж–Ж позволяет яснее представить толщину ребра жесткости и толщину фланца в месте его утолщения.

Таким образом, изображения всех элементов детали, на первый взгляд казавшейся сложной, оказались очень простыми. Правильная компоновка чертежа, а именно строгая проекционная связь между изображениями, приближение всех дополнительных изображений к местам, где обозначены секущие плоскости или стрелки. А также другие мероприятия по оптимизации (исключение изображений с искажением формы, применение частичных видов, разрезов, сечений и т. д.) позволяют сравнительно быстро уяснить все элементы детали, казавшейся на первый взгляд очень сложной.

На главную страницу. Выполнение чертежей